![]() |
Добро пожаловать на наш форум! Вы зашли как гость и можете читать форум.
Для отправки сообщений требуется зайти под своим логином или зарегистрироваться. ( Вход | Регистрация)
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 11.10.2014 Пользователь №: 3908 Имя:александр Орудие лова:спининг,донка, удочка Метро/Район:п.им.Морозова Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане, как обычно, нужен совет. В кратце, лодка Пелла появились пузыри на днище. Почитал интернет, думаю, что это Осмос (внутреннее повреждение стеклопластика). Решил привести днище в порядок и вот что надумал: 1. Отмываю днище как можно лучше. 2. Зашкуриваю до смолы. 3. Сушу несколько дней. 4. Покрываю эпоксидным гелькоутом (хоть лодка и из полиэфирной смолы, но есть места ремонта эпоксидкой + эпоксидка лучше пристаёт к полиэфирке + но это не точно , эпоксидка помогает бороться с осмосом). 5. Покрываю или не покрываю гелькоут чем то сверху.
Теперь пару вопросов: 1. Правильный ли у меня план? 2. Нужно ли в эпоксидный гелькоут добавлять парафин в стироле ( как в полиэфирку, что бы стал топкоут) или нет? |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 413 Регистрация: 13.2.2013 Из: Ленинград Пользователь №: 1012 Имя:Сергей Орудие лова:От поплавка (редко) до нахлыста (при возможности) Метро/Район:м. Пионерская Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане, как обычно, нужен совет. В кратце, лодка Пелла появились пузыри на днище. Почитал интернет, думаю, что это Осмос (внутреннее повреждение стеклопластика). Решил привести днище в порядок и вот что надумал: 1. Отмываю днище как можно лучше. 2. Зашкуриваю до смолы. 3. Сушу несколько дней. 4. Покрываю эпоксидным гелькоутом (хоть лодка и из полиэфирной смолы, но есть места ремонта эпоксидкой + эпоксидка лучше пристаёт к полиэфирке + но это не точно , эпоксидка помогает бороться с осмосом). 5. Покрываю или не покрываю гелькоут чем то сверху. Теперь пару вопросов: 1. Правильный ли у меня план? 2. Нужно ли в эпоксидный гелькоут добавлять парафин в стироле ( как в полиэфирку, что бы стал топкоут) или нет? Надо пожалуй погуглить, например: https://forum.motorka.org/threads/7042/ или https://forum.katera.ru/index.php?/topic/54...ikovuiu-iakhtu/ Сообщение отредактировал СИН - 12.2.2023, 20:43 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 11.10.2014 Пользователь №: 3908 Имя:александр Орудие лова:спининг,донка, удочка Метро/Район:п.им.Морозова Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Надо пожалуй погуглить, например: https://forum.motorka.org/threads/7042/ или https://forum.katera.ru/index.php?/topic/54...ikovuiu-iakhtu/ Спасибо за ссылки, но к сожалению, я их уже смотрел и это не совсем то что мне надо. А вопрос по эпоксидному гелькоуту я так и не решил, нужен парафин в стироле или нет, не понятно. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 317 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 700 Имя:александр Орудие лова:спиннинг Метро/Район:кингисепп Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А почему бы не связаться со специалистами завода изготовителя, и у них проконсультироваться?
|
|
|
![]()
|
|
![]() большой молодец ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2502 Регистрация: 2.9.2014 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3735 Имя:Максим Орудие лова:спиннинг, фидер Метро/Район:Ладожская Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за ссылки, но к сожалению, я их уже смотрел и это не совсем то что мне надо. А вопрос по эпоксидному гелькоуту я так и не решил, нужен парафин в стироле или нет, не понятно. Цитата При переработке ненасыщенных полиэфирных материалов, часто продукт получается с липкой поверхностью. Этот эффект не исчезает даже после длительного периода выдержки продукта в теплом помещении. Это связано с эффектом кислородного ингибирования и испарения стирола с поверхностного слоя отвержденной смолы или гелькоута. Добавление не большого количества парафинового раствора позволяет устранить этот эффект и получить сухую не липкою поверхность. Что-то мне подсказывает, что в эпоксидном гелькоуте отсутствует стирол, который будет испаряться и приводить к описанному эффекту. Так что парафин в стироле не нужен. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 5.6.2016 Пользователь №: 7442 Имя:Олег Орудие лова:Спиннинг форева, пикер)) Метро/Район:Под Павловском Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не знаю если честно, но раньше пару раз по моему на Раковые когда ездил покупал по просьбе базмена эпоксидку флакон (как при СССР, бутыль большая и затвердитель в одной коробке) , они клеили просто ей со стеклотканью.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 21.8.2009 Из: Планета Земля Пользователь №: 33 Имя:Рыбак Орудие лова:Спининг, удочка, жерлицы. Метро/Район:В.О. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Позвонить где Пеллы изготавливаю и спросить у профи , это самый правильный вариант
-------------------- Рыбалка это та-же пьянка, только в резиновых сапогах, на природе и с удочкой !
Когда Господь Бог раздавал смертным счастье, отдельные несознательные личности были на рыбалке. И решил Господь - дни проведенные на рыбалке смертным в срок жизни не засчитывать |
|
|
![]()
|
|
Что-то мне подсказывает, что в эпоксидном гелькоуте отсутствует стирол, который будет испаряться и приводить к описанному эффекту. Так что парафин в стироле не нужен. Спасибо за ответ, я так и не нашёл точной информации, звонил продавцу( там правда девочка была), сказали не надо. Позвонить где Пеллы изготавливаю и спросить у профи , это самый правильный вариант Пеллы из полиэфирки, и там гелькоут на форму наносят , он и так встаёт ( без доступа воздуха). |
|
|
![]()
|
|
Я не знаю если честно, но раньше пару раз по моему на Раковые когда ездил покупал по просьбе базмена эпоксидку флакон (как при СССР, бутыль большая и затвердитель в одной коробке) , они клеили просто ей со стеклотканью. Эпоксидка со стеклотканью, это другое. Гелькоут, это наружний слой, грубо- типа краски, твёрдый, хорошо полируется,защищает от ультрафиолета. |
|
|
![]() ![]() |
Новые сообщения Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2023, 15:20 |