Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ловля сома
Рыбачим Вместе > Диалоги о рыбалке > Теория и практика ловли
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Рыбак
Собсно есть мечта поймать сома, если кто знает где на что и как ( а ещё лучше взять на хвост - всё что надо есть ) то буду благодарен за любые советы. Точно также буду благодарен за советы по налиму. Особенно за места и по снастям. Точно знаю что сом ЕСТЬ в Л.О. но к сожалению сам не ловил.
roost78
вот что нашел:

Цитата
Через Ленинградскую область и Южную Карелию проходит северная граница распространения в нашей стране этого теплолюбивого вида рыб, поэтому сом у нас в водоемах (в Ладоге, Неве) довольно редок, а во многих холодных реках и озерах его вообще нет. Наиболее северные места обитания сома на Карельском перешейке - река Вуокса; в южной части Ладоги, реках Сяси, Свири, Олонке сом хоть и редок, но встречается постоянно. Очень редок сом в Онежском озере и севернее реки Шуи ни разу не ловился. Самые северные водоемы, где сом постоянно живет и размножается, Шотозеро и Выгозеро в бассейне Шуи. Однажды крупный сом был пойман еще севернее - в Сямозере, соединяющемся протокой с Шуей.

В реках и озерах юга области сом - житель постоянный, но численность его везде невелика, и специального промысла на него не существует. Сом обитает в Нарве, Плюссе и их притоках, Нарвском водохранилище, Чудском озере. Наиболее богат сомом Волхов, самая тепловодная из крупных рек Ленинградской области. Особенно много сома в среднем течении реки и Волховском водохранилище, образовавшемся выше плотины после постройки Волховской ГЭС. Вероятно, здесь образовались самые благоприятные условия для существования сома.


Отсюда

думаю, на Волхове реально половить
Niksan
Налима ловят по осени-зиме на донки, летом он спит. Как поймать на "активную" снасть не слыхал.
За сомом на волгу - в ПКР-е были рассуждалова на тему сома в ЛО, доболтались до того, что если только заблудший какой, потому как просто холодно тут для него. Ну а так тема раскрыта - водохранилища.
vicsant
Налима на Оке ловят и летом, но с "телевизором" и с помощником. Телевизор (большая квадратная сеть-сачок) ставится ниже по-течентю под кустами, а помощник идет сверху (метров за 15) и громко , используя палку, наводит "шороху" под кустами. Результат обячно положительный. Попадаются налимы до 1,5-2 кг.
У нас в ВК есть специалист по ловле налимов на Паше - Игорь (Гарик 812).

ЗЫ: господа АДМИНИСТРАТОРЫ, почему Игорь еще не в наших рядах? Вы приглашение ему посылали?
Aleks
Андрей, ты внимательно прочитал выписку?. Оз. Шотозеро это и есть то место, где у меня дача. И сом у нас действительно есть. Тоько в основной массе попадается небольшой, 1-2 кг. Хотя раз в год кто нибудь да и выловит экземпляр более 30 кг. Но его действительно мало. Я как то пытался, но видимо опыта маловато, а со временем вообще беда. Единственный раз на закидуху на выползка взял небольшой сомик весом не более 300 гр. Пришлось отпустить. Ставил продольник, ставил самоловки (жерлицы). Либо чайки сбивают живца, либо щучки (кто попатется, а кто и просто покусает). Один раз только, на продольник взял сом. Но за ночь так его закрутил вокруг коряжника, что пришлось все обрезать ножом. (Спросите, откуда уверенность что сом. С удовольствием отвечу. Кто еще может в наших краях утопить двухлитровую бутылку (поплавок, пустая), и протащить трак от гусеницы метров на тридцать, как раз до коряжника. ). Максимальный вес выловленного сома на моей памяти 42 кг. Есть фотография.
Aleks
Налима у нас хватает. Но ловить на удочки его начинают только со льда. Только в зимнее время этот хищник бывает активным днем. А ночи у нас холодные и длинные, сидеть и мерзнуть ради одной двух поклевок как то не хочется. Самая уловистая снасть на налима - жерлица-поставуха. Ставится на ночь, живец клатется на грунт (любой - но в основном плотва или мелкий окунь. Ерша тоже берет, но менее охотно). Я лично ловлю налима в основном на Онего, хотя он попадается хорошо и на внутренних водоемах. Вот свидетельство моего успеха. Этот налимчик потянул чутка более 4 кг. (почему то фотки не хотят грузиться)
Aleks
Пол часа потратил на разбирательство. Х...ня получается. На этом форуме оказывается есть НАКОПИТЕЛЬНОЕ ограничение по объему фоток. Я открыто выражаю свое неудовольствие. Ладно бы по отчету одному сделать ограничение, так нет. Ограничен ресурс? Весьма допускаю, но это крайне неудобно, а то что неудобно для меня непреемлемо.
Aleks
Вот, смотрите, пока я добрый, раз есть ограничение через сутки сотру из памяти.
roost78
Цитата(Aleks @ 4.9.2009, 9:48) *
Пол часа потратил на разбирательство. Х...ня получается. На этом форуме оказывается есть НАКОПИТЕЛЬНОЕ ограничение по объему фоток. Я открыто выражаю свое неудовольствие. Ладно бы по отчету одному сделать ограничение, так нет. Ограничен ресурс? Весьма допускаю, но это крайне неудобно, а то что неудобно для меня непреемлемо.

ограничение увеличим, проблем с местом нет
можно хотя бы текст сообщения - какая там ошибка выдавалась?
roost78
все разобрался, увеличил общее количество загружаемых файлов до 50 Мб - проверьте
Aleks
Цитата(roost78 @ 4.9.2009, 12:26) *
все разобрался, увеличил общее количество загружаемых файлов до 50 Мб - проверьте


От это по нашенски, по пацански. Спасибочки. Срочно все фотки вертаю взад. laugh.gif kurit.gif
Рыбак
Лёха хватит издиватся да.....
то Niksan : На активную снасть ? Я не понял. Я имел в виду донку наверное ( ? ) он ведь ночной хышшник. Просто я незнаю где он у нас водится и по осени ловится ( я зимой не ловлю ) вот и хочется куданить съездить половить.
На Волгу за сомом не поеду - далеко и накладно, знаю ТОЧНО что есть в Волхове но как и где и на что - вопрос открытый.
Niksan
Цитата(Рыбак @ 15.9.2009, 1:55) *
то Niksan : На активную снасть ? Я не понял. Я имел в виду донку наверное ( ? ) он ведь ночной хышшник..

Ну типа на спининг. Даже думал на джигголовку напялить реальную рыбку. rolleyes.gif .
Рыбак
Сёдня услышал что в оз. Пасторском ( под Питером, 40 км Выборгской трассы ) обитают сомы и их даже ловят . Кто что про это знает ?
vicsant
Рыбак
Сомы есть в Шелони и в Ловати. И то и другое Новгородская область. Уверенно говорю, потому, как читал на ПКР о том, что в этих реках ловили сомов (не крупных) и налимов. В этом году!
Рыбак
Дай сцылко почитать плииз. Я этих рек незнаю ( к сожалению ) если знаеш просвяти - буду благодарен. На что ? Способ и насадки ? Подъезды ну и скока ехать и с чего ловить ?
vicsant
Рыбак
Ссылки дать не смогу, так как не помню в каком разделе читал. Попробуй поищи сам. Шелонь и Ловать впадают в Ильмень. Конкретно рыбные реки. От СПб примерно 300км. Два года хочу туда съездить... Кризис, мать его. Есть смысл забуриваться дня на три с палаткой. Есть у нас в Вектра-клубе специалист по налимам на Паше. Но это зимняя рыбалка.
Рыбак
Завтра жди звонка часов в 11
Niksan
Цитата(Рыбак @ 29.9.2009, 11:06) *
Сёдня услышал что в оз. Пасторском обитают сомы и их даже ловят

Да есть, Да ловят. Но это не наши, а американский сомик-кошка (вобще по англицки сом есть Кэт-Фиш wink.gif), это похоже те что в аквариумах живут. Размером они небольшие совсем - с полкило, наверное. Будете смеяться, но за инфой опять-таки могу отправить на ски.спб.ру. Там есть Webraser, так у него на Пасторском дачка и он пару-тройку лет назад хвастался. Ловят без затей - на крючек с чевем.\


Только прилетел с Испании, ездил за "кабачковым" отдыхом, но на рыбалку всеж заглянул... Вот теперь я знаю где ловить сомов! Каждый третий больше 50 кг! blink.gif Но я ничего не поймал huh.gif , разве только подержал чего-то на крючке не нашего размера. Правда были на заветной реке всего три часа, при полном непонимании процесса. Обиспаневшийся англикос на четыре своих (карповых blink.gif ) удилища тоже ничего не поймал, а у меня вот клюнула на спиннинг на простое колебло, но сразу сощел - нет у меня опыта подсекать таких монстров.
Надеялся вот привезти отчет, ан нет, нее вышло... Ну ничего, в следующем году точняк поймаем kurit.gif
Рыбак
Повезло тебе - хоть подержал ито хлеб....
Niksan
Может и не оно - там еще неприличного размера судаки водятся. Ну и ихние БлекБассы конечно, но это вряд-ли он на окрытой воде-то..

Как говорится хочешь поймать сома? Спроси меня где. rolleyes.gif Только язык нужен, причем английский может не прокатить - нужен немецкий.

http://www.bavarian-guiding-service.de/
Рыбак
cray.gif ohmy.gif Говорила мне мама - учи языки - пригодится. А я дурак не слушал....... cray.gif cray.gif cray.gif
Niksan
Забавно, что в той деревне не знают такой страны - Россия.. Англичанин, что помог нам разобраться с ловлей (за 50 ЕВРО) сказал что русского видел только одного до нас, вот этого наверное: http://fisherclub.ru/reachings.php?id=37
Очень повеселили на той реке всплески рыбы - первая мысль, что какое-то чело с берега в воду прыгнуло.. ан-нет, это рыбка такая. Еще дофигища раков прямо у берега, причем они сразу красные biggrin.gif , хоть и не вареные.
Сомов там отпускают, потому как считают грязной рыбой, падальщиком.. вот вам и ответ на то почему и где их много.
Подходец немцов (а там всю рыбалку они держат) убил на раз - неделя на полном фарше у них стоит около 400 ЕВРО , ну там жилье, лодка, снасти, гид и т.д.. а за день гид с меня попросил 200 + 25 лицензия ohmy.gif Ну ничё, доберутся русские до ельдорады этой russian.gif Smile023.gif и придется немчуре бежать оттуда..
А ниче так получается - жену/детей в КостаДораду на пляж на неделю, а сам на Эбро сомов ловить..
roost78
Niksan
Никит, а может отчет в отдельной фотке забабахаешь? с фотками! smile.gif
очень интересно было бы почитать
Niksan
Так нету фоток, яж умудрился забыть в Питере камеру улетая, да и не поймал ничего, и рыбалки было на три часа и три бутылки сухого.. Это не отчет..
Рыбак
Цитата
и три бутылки сухого.. Это не отчет..

Это точно не отчёт.
IgorK
Цитата(Рыбак @ 15.10.2009, 19:18) *
Это точно не отчёт.

... а баловство laugh.gif
Niksan
Вот собственно чертос, что нас на рыбалку сопроводил... И фоты от-туда же wink3.gif


Вот сайтик нашелся еще по профилю..
http://www.catmastertours.com/
Рыбак
Если я отвечу что думаю то меня забанят тута.....
Niksan
Знаю.. со зла это я.. На ски.спб.ру выкладывают фотки с Кировска, там снега уже дофигища и народ во всю катается на глыжах. вот и мне захотелось подобную гадость сделать.
Зато теперь точно знаю где отдыхать - хош пальмы/пляж/море, а хош - полтора часа и сомы/сазаны/судаки.
Рыбак
Есть у меня инфа что можно попробовать на Волхове около Вындина остроа. если кто ловил то дайте инфу по местам подъезда, стоянок авто и глубинам - ловить с лодки или с берега. Кстати там и налим вроде есть в боьшом количестве.
Niksan
Надеюсь бить не будут.. rolleyes.gif
Таки продолжу.
Вот собственно та самая отвратительная набережная в ишпанской деревне


Вот и вся деревня

В Тулу с самоваром, в Маркуиньезу со своим спиннингом

Свежие впечатления - приспособа для забрасывания прикормки и метода ее использования.

Дивлюсь на снсти..

Вобще так жить нельзя.


Вот и весь улов..

Потихоньку перешли в фотобаловство

Принимающая сторона осталась довольна
Рыбак
Ну всё........ Жди в гости - с битой..... Зима, холод, а он такие фоты....
roost78
Niksan
гы, вспомнил как ты рассказывал про уже красного рака biggrin.gif
tuxer
Рыбак А что тебе зима и холод - как раз сезон твердой воды начинается!!!! И лодка не нужна )))
IgorK
... и битой лёд колоть. laugh.gif Опять же не замёрзнешь! russi_2faws.gif
Рыбак
Я зимой не ловлю - боюсь мороза, в молодости на зимней поморозился теперь мёрзну сильно.
Niksan
Цитата(roost78 @ 3.11.2009, 8:22) *
Niksan
гы, вспомнил как ты рассказывал про уже красного рака biggrin.gif

Думал что я выдумал? kurit.gif
Я зимой тоже не ловлю. Зимой есть другие развлекухи..
VadimSPb78
Ответ на название темы "Хочу поймать сома"


Поймать сома не сложно, почти smile.gif
Niksan
Цитата(VadimSPb78 @ 28.11.2009, 17:30) *
Ответ на название темы "Хочу поймать сома"


Так это похоже Эбро и есть kurit.gif
VadimSPb78
Цитата(Niksan @ 28.11.2009, 19:46) *
Так это похоже Эбро и есть kurit.gif


Не берусь судить, что это за река kurit.gif
Рыбак
Ребята это Волга - дельта в диалогах показывали.
Рыбак
А тады вопрос : там где ты ловиш сомов ловят ? Мечта - сома поймать.
Константин К
=) Именно там и ловят) особенно в местечке под названием "часовня".Но по моим данным ( сам не ловил) сомики не очень большие,2-5 кг! (в своё время под 30кг мой прадед ловил,причём на спин доисторический)
Ловят на донку,вечером и ночью.Почти уверен,что в этих местах сомы не знают,что такое квок! При желании и умении можно поквочить попробовать,вдруг соблазнится что-либо трофейное!)
Рыбак
Я ТАААКОЙ сомятник - чайник, квочить спецом большим надо быть, а я так мечтаю вот, но надеюсь что поймаю. Да 2-5 это не сомы - сомята, я слышал что вроде как сомятники берут от 10кг. А как к этой Часовне добиратся на авто или как, ну и лодка или с берега, донка или спин ? Скока км примерно ?
Константин К
=) Ну я тоже не спец по сомам... так...ну а насчёт добираться...от от Питера до г.Боровичи дальше дер. Семерицы.А там у местных жителей можно спросить как проехать к часовне))) На словах объяснять сложно,хоть там и не далеко! При мне ловили там с берега,донками... Но,если есть желание покрупнее рыбку поймать,то лучше поискать на форумах инфу про сомовьи места на Мсте.Думаю есть ещё такие!) (Общий километраж сказать затрудняюсь.Но на "денёк" ехать далековато...)
Niksan
Рыбак
смотри чего нашел. Не читал еще? Вдруг поможет... http://www.rsn.ru/pix/om_articles/om_articles_1150_file.pdf
Рыбак
Да до Боровичей прилично ехать - км 400 примерно.
Рыбак
Ну блин... А я исчо и на ноч посмотрел - теперь до утра не спать - мучится буду. Пасиба Никита почитаю, места бы еще кто подсказал правильные.
Рыбак
Теперь бы найти того кто там ловил и связатся - я бы с удовольствием поучился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.