Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос про жерлицы
Рыбачим Вместе > Диалоги о рыбалке > Зимняя рыбалка
Страницы: 1, 2, 3
alan11
коллеги раскажите как ловите на жерлицы? сами делаете или покупаете?
Михалыч
Лично у меня самопальные, причём сейчас использую максимально упрощённый вариант, так называемые "тёмные" . Конструкция простейшая: кусок дюритового шланга около 8 см длиной с одного конца надрезаю по диаметру для защемления (фиксации) шнура, с другого делаю отверстия для петли. На дюрит мотаю необходимое кол-во капронового шнура, вешаю грузик, на конце вяжу застёжку. Отдельно наделал поводков с застёжкой на одной петле. Всё. Постановка не отличается от постановки жерлиц вообще, разница лишь в том, что или я опускаю дюрит под воду (палку поперёк лунки, на палку удавкой петлю), или могу подвесить в воздухе. При морозе или в ночь опускаю под воду. Минусов в этой конструкции предостаточно, главный - приходится периодически их обходить и смотреть - смотан шнур или нет, т.к. элемента-сигнализатора нет. Но меня это не напрягает. Плюс компактность, простота конструкции, стоимость и возможность использования в качестве летних жерлиц привели именно к этому варианту. Есть ещё "тёмныё", сделанные когда-то из текстолита (рогатки) и нерж. проволоки 3 мм (рамки). Есть и флажковых десяток, но не очень удачная конструкция получилась (нормальных катушек не нашёл, а выточить негде было) и теперь валяются.
двинчанинъ
Здравствуйте!
Использую жерлицы промышленного производства, разборные, состоящие из съёмной катушки, флажкового сигнализатора и круглой чёрной подставки- платформы(продаются как поштучно, так и в комплекте в сумке по 10-15 штук). Достоинства подобной конструкции:- затемняют лунку на мелководье; - удобство в транспортировке и разборке-сборке;- лёгкие. Недостатки: - платформа сделана из колкой пластмассы(2-ве было поломано и заменено на текстолит); - плоские пружины флажковых сигнализаторов сделаны из обычной стали и после первой же рыбалки заржавели, пришлось заменить их пружинами от щёток дворников автомобиля; - флажки надо переклеивать сразу используя при этом клей "Момент" , поскольку если этого не сделать, то они при первом же дуновении ветра "улетят"(сэкономили на клее).
В арсенале также имеются жерлицы изготовленные из отрезков шланга диам. 30-40 мм. и длиной 8-10 см. Единственно, вместо разреза шланга для фиксации лески я использую канцелярскую резинку и ей фиксирую свободный конец лески на жерлице. При таком способе крепления лески(шнура) живцу труднее сделать "ложный" сход. Чем хороши жерлицы данного вида, так это тем, что их не жалко оставить на водоёме "дежурить". Да и замаскировать при оставлении их естественно проще.
Для лова щуки на заросшем мелководье использовал как-то капканы. Однако ловил на них раза 4-5, не понравилось(мало результативно), - так и лежат где-то.
Байкал
двинчанинъ
10-15 штук - это же противозаконно. Положено 5, а при наличии билета - 10 шт.?
Михалыч
двинчанинъ

Наверное, хотели написать "длиной 8-10 см" всё-таки... Можно использовать и резинку, просто у меня разрез по диаметру, т.е. их два, фиксирую в обоих. Использую копроновый шнур, видимо эти факторы не привели ещё ни к одному сдёргиванию снасти живцом пока. Необходимость затемнения лунки вообще теперь считаю спорным вопросом после многочисленных роликов с подлёдными съёмками. Но ловля с сигнализаторами, безусловно, интересней, чем в тёмную.

Байкал

Иметь - не противозаконно. Если я посчитаю все, то их наберётся штук 50 и это вполне себе законно. Ловите на 5 жерлиц, остальные пусть про запас лежат или с другой оснасткой. Или Вы не один на рыбалке, а с кем-то, кто не ловит на жерлицы ...
двинчанинъ
Конечно 8-10 см. Уже исправил. Разрез по диаметру... Я не внимательно прочёл ваше предыдущее сообщение. Дело в том, что я ранее делал разрез под углом и живец иногда лесу сдёргивал с трубки. Честно сказать попробую использовать подобный разрез, тогда и резинки не будут больше нужны. Забыл сказать ещё о том, что жерлицы на трубках(или иные подлёдные) незаменимы при ловле налима в морозную погоду! Флажковые для этого просто не годятся.
Михалыч
двинчанинъ

Возможно, схема с резинкой для именно лески как раз и лучше, не знаю.

С ловлей налима согласен, тут именно "тёмные" жерлицы вне конкуренции. А чаще видел такую схему ловли сего трескового: берут леску или капроновую нитку и тупо опускают груз на дно, от груза до крючка с наживкой около 50 см . Леску фиксируют на палке поперёк лунки и - ни какого мотовила. Налим ведь не щука: если взял приманку - фиг бросит...
slaventiy
Рыбалка ребята ,это не промысел.а уединение с природой, берегите природу,мать вашу.(цитаты)
Михалыч
Эти снасти ни чего общего с промыслом не имеют. Если ставить сотни крючков - это одно, а если пять-десять штук, то ещё далеко не факт, что поймаешь...
slaventiy
Согласен с выводом ,а я думаю если на каждый крючок цеплять живца ,то результат точно будет. (шутка ) А всё же берегите!!!
slaventiy
Вспомнил ,когда служил в карелии,карелов охраняли за калючкой, так эти самые карелы налима ловили только на капканы,пожет в этом есть какойто плюс ,против жерлицы.
двинчанинъ
Вообще-то капкан считается чисто щучьей снастью. Для ловли налима придумана масса других приспособлений, с учётом особенности его поведения(жадный, если рыбу или наживку с "резкой" схватил то уж не отпустит и сидит на крючке смирно). Да и поводок для налима не нужен, в отличие от щуки. А на капканы рыба сейчас практически не ловится, измельчала. Щучий капкан,- это снасть рассчитанная на поимку крупной рыбы, а не мелюзги. А где же её взять-то крупную? Сеточники да электроудочники за последние 20 лет так всё подчистили, что мама не горюй!
Саша Ф.
Жерлицу своими руками!
Ну, во-первых данный способ изготовление жерлицы своими руками очень прост, и даже мальчишка может изготовить такую жерлицу и с успехом пользоваться ею на рыбалке.

А во- вторых такая жерлица очень компактна и не занимает много места в рюкзаке рыболова.

Если посмотреть на рисунок, мы видим что сделать жерлицу очень просто. И подробные объяснения по-моему не к чему.

Ставить такую жерлицу на водоем можно и без сигнализатора. В таком случаи в бортик шпульки делается надрез, в котором зажимается леска, (смотрите рисунок). Если вам нужен сигнализатор поклевок для жерлицы, то нет ни чего проще. Находим подходящий прутик на месте рыбалки, вставляем его возле лунки с жерлицей и закрепляем на нем леску. При поклевке леска сходит с прутика, он выпрямляется и дает «сигнал» .

roost78
Саша Ф.
Спасибо! Просто и доступно!
Сам рисовал?
блеснюк
По моему, проще будет использовать вместо катушки мотовило. Вариантов множество: рогулька, пластинка в форме трапеции, кусок толстого шланга (кстати внутрь оного удобно крюк прятать), и т.д. и т.п.
Саша Ф.
roost78
где-то в инете скопировал ))))
Митя Волжский
Хочется поделиться своим небольшим опытом ловли щуки на жерлицы зимой.Для начала,наверно,надо определиться с местом ловли:озеро (не проточное или слабо проточное) или река,поскольку рыбалка на жерлицы в этих местах существенно отличается.

Ловля щуки на озере.
Поскольку водоем замкнутый то с увеличением толщины льда кол-во кислорода подо льдом уменьшается,что негативно сказывается на клеве щуки.Наиболее активный клев у хищника наблюдается около 2-х недель (в зависит от величины озера) от начала образования ледяного покрова и в начале весны до схода льда.
Первый лед
В следствии прозрачности льда щуку на мелководье и у тростника искать не следует,так как свет попадаемый под лед раскрывает стоянку щуки и не дает ей успешно охотиться на малька.По этому щука обычно стоит в это время на резких перепадах глубин (мелководный участок оканчивается свалом в глубину-расстановка жерлиц в шахматном порядке вдоль всего свала).Если резких перепадов глубин нет,то скорее всего щука лишенная всяких укрытий переходит из разряда засадного хищника в разряд загонщика (растановка жерлиц имеет хаотичный характер).

Глухозимье
В середине зимы,когда толщина льда уже достигла солидной толщины на выход хищника попасть сложно и то только в погоду с устойчивым ветром и давлением.Такие выходы носят эпизодический характер и могут совершаться раз в несколько дней.Поиск хищника в это время зависит прежде всего от погоды.При небольшом устойчивом морозе и посоянном нормальном давлении щука может появится на перепадах глубин,при затяжной оттепели в середине зимы щуку следует искать на мелководье около тростника (постановка жерлиц в шахматном порядке).

Последний лед
При попадании талой воды под лед щука активизируется.Обычно ее можно встретить в это время на мелководье возле тротника,где талая вода попадает под лед (постановка жерлиц в шахматном порядке)

Ловля щуки на реке.
Речную хищницу надо поделить на 2-ух представителей: "травянка" и глубинная щука.
Естественно на реке есть небольшое течение,что приводит к насыщению воды подо льдом кислородом.Клев более стабильный чем на озере.Ловля травянки в течении зимы производится на неглубоких местах,рядом с тростником,затопленными кустами и корягами.Ловля глубинной щуки отдельная тема.Места стоянки хищника:подводные закоряженные бугры подымающиеся из глубоких ям;русловые бровки;выход из русловой ямы перехдящий в полив с небольшой глубиной 2-4 м.Наиболее вероятная стоянка шуки:закоряженный уступ за нижним краем которого начинается фарватер,а верхний переходит в полив.Как правило глубинная щука-это рыба как правило более 3 кг. (меньше не видел),которая может соперничать с основным конкурентом-судаком.Лучший живец-окунь или плотва 100-150 г. (чтобы исключить всякую поклевку судака),т.е. довольно крупный.

Ну и про жерлицы тоже хочется сказать.На мой взгляд нет разницы на какую жерлицу ловить,главное,чтобы она обладала теми качествами,которые мы к ней предъевляем:1) легкость;2)прочность;3)морозоустойчивость;4)компактность;5)простота.Каждому свое и каждый выбирает для себя,что ему подходит больше.Я предлагаю вам мой вариант жерлицы,которой я ловил на Волге.Площадка-темное оргстекло;стойка-дюралюминий;катушка (покупная);пружина (пружинная сталь 65Г).
блеснюк
Митя Волжский
Не ровняй волжскую щуку с нашей. Ты во многом не прав касаемо мест ловли. Например на Ладоге и многих озёрах КП, щука ВСЯ (!) как заходит глубокой осенью в тресту, так там и держится до нереста. Это правило, а не исключение.
Без обид, плиз wink3.gif
Митя Волжский
Никто не ровняет волжскую щуку с той,которая ловится здесь.Я здесь (озера КП и Ладога) зимой ни разу еще не ловил на жерлицы.И то,что я написал-это не правило и надо придерживаться всех моих советов.Все это личный опыт ловли на озерах моей родины (перехал в СПб 2 года назад).А по повадкам глубинной щуки зимой на Волге и Волхове и других рек ЛО - они во многом схожи.Возможно моя статья кому то поможет.Будет зима,там проверим во многом ли я не прав на счет мест ловли или как то иначе.
блеснюк
Митя Волжский
Насчет рек - спорить не буду.
Митя Волжский
Спасибо за критику.Без критики нет правды.
Михалыч
Конечно, тут есть определённые "правила", но многое зависит от водоёма и его обитателей. Есть вот у нас такое озерцо, Копанское называется. Так вот в нём щука в тросту залазит только в нерест. Всё. Летом у берега реально поймать только травянку, зимой ВСЯ щука держится средней части озера, хотя есть весьма приличный свал.
Митя Волжский
Я обсалютно согласен с предыдущим утверждением,что все зависит от водоема.Каждое место ловли уникально по своему.А по поводу озера Копанского то возможно там бьют родники или ключи,что естественно есть good.Такие места привлекают к себе малька,ну а где жертва,там и хищник.
ПавелСПБ
Завтра еду на жерличную ловлю в Дубно.Щуки много,всяких размеров.Так ставить таки поводок?Или таки нет?
Леска Шимано 0,35.
Приятель боролся с гигантом,отрыв.Потом она же клюнула через час у соседа,узнали по Сашкиному крючку в пасти.Щука было 8 кг....
николаевич
Цитата(ПавелСПБ @ 12.2.2013, 18:55) *
Завтра еду на жерличную ловлю в Дубно.Щуки много,всяких размеров.Так ставить таки поводок?Или таки нет?
Леска Шимано 0,35.
Приятель боролся с гигантом,отрыв.Потом она же клюнула через час у соседа,узнали по Сашкиному крючку в пасти.Щука было 8 кг....

Ставь.
ПавелСПБ
Не стал ставить на свои жерлы.Клюют одни шнурки.А вообще сегодня 13 щук.Одна мамка на 4 кг,остальные-всякие,одна на 2 кг,и шнуровьё....Клевало ни шатко,ни валко....
Ижорец
Так как не спец в ловле зубастой на жерлички, есть несколько вопросов:
1. Имеет ли смысл ставить плотву(в озере местами встречается) в качестве живца если в месте постановки жерлиц преимушественная рыба окунь,ёрш?
2. Место постановки вдоль берега(1-1.5м),первый свал(2-4.5),второй свал(7-13-15),третий свал(18-24),банки(12-17 на фоне 20-24)?
3. Время постановки жерлиц перед перестановкой на новое место:пару часиков,5-6 часов,на ночь?
Сумбурно,но времени пару дней, а поймать хотца чё нибудь.
Wild Niki
Чаще плотву и ставим. Мы всегда ставим в заводи, где травы больше, до 3м глубиной.

есть еще куча программ на эту тему, пошукай http://video-fish.ru/ni-ni/179-zimnyaya-lo...a-zherlicy.html
Ижорец
Wild Niki
В озере травы практически нет,песок и камни,трава лишь в берегу 0.5 метра чуть тросты, а так зелёная каша по дну.
Вечерком посмотрю,спасибо.
Wild Niki
ну мы вот так ставим тоже на озере на 3 метра
вдоль берега чуть ближе к берегу, чем следы на фотке
Байкал
Ижорец
Сань, карасиков ссобой вези)))
А вообще, я думаю, ему нужно то что есть в его среде обитания, говорят что окуня щука долго насмакут, как плотву или карасика, чёб непоколоться сторается быстрее проглотить, т.е. сходов меньше
Ижорец
Байкал
Карасиков нееее, тем более карася нет в озере. Из живчиков окунь самый доступный,плотва,ершик,ф маленькие(но кощунство)
Байкал
Цитата(Ижорец @ 15.2.2013, 9:47) *
Байкал
Карасиков нееее, тем более карася нет в озере. Из живчиков окунь самый доступный,плотва,ершик,ф маленькие(но кощунство)

ну вот, ершей ей
блеснюк
Ижорец
Санёк, с живцом - ставь нескольких видов - увидишь предпочтения. А с местом постановки - хз. Хорошо-бы у кого-нить выведать особенности поведения щуки в данном озере зимой - где она предпочитает держаться. А нет - так ставь по нескольку на разные глубины - она сама покажект..
Пы. Сы. А куды эт ты собралси-то? На ЛО с жерличками-то попроще будет!
Байкал
блеснюк
Сань, он к тёще в гости поедит.))))
Ижорец
блеснюк
В Светогорск,тама озёр много. Местные пенсионеры ловят пиписню всякую, а остальные в Финку ездят на рыбалку. Но у меня ни грин карты ни загранпаспорта нет чтобы на Сайму ехать.
Водку пить не хочется, выспаться и на льду успею(раскладушку беру с собой )) ), со стариками тяжко их тёрки слушать. Семью оставлю у них и свалю куды нибудь на пару ночей.
Думаю 15 штук для щуки хватит...
Чтобы не офтопить
15 штук на ф
и 20 штук на налима, в Вуоксу кину. ))
блеснюк
Ижорец
Ну, НХНЧ! Не забудь фотик с собой взять! wink3.gif
блеснюк
серж
Серёжа, ляг поспи, а то скоро рыжий зверь на плечо усядется.... biggrin.gif
ПавелСПБ
завтра опять на жерлы поеду.в Дубно.И сдается мне,товарищи,место придеццо поискать...Толпа голодных рыбаков выходного дня приедет...
salmon962
ПавелСПБ
Как дорога по каналу?
ПавелСПБ
salmon962 ,позавчера отписвался.Но могу еще раз.
От Новой Ладоги первую пару км-все отлично.Потом местами колея с водой.Особо одаренные водилы низких иномарок даже застревали.За эти дни(вчера и сегодня) еще нальют на внутреннее пространство колеи,все это примерзнет,-и,начнут полировать днища машин уже по-взрослому.Но у меня Шнива-пока не цепляет даже с тремя крупными мужиками в салоне...А местами все очень даже неплохо,скорость 40-50-60 держал.По озеру-все просто прекрасно было позавчера.
vailland
предлагаю выкладывать
Конструкция, изготовление, ловля на жерлицу с видео и фото,

например




и результат
aerro
результат зачетный , а все остальное где ? smile.gif
SAI
vailland
Рома, это ты когда такую отхватил? И затихарил, значит... smile.gif


Кстати, тема то уже существует. http://forum.rybachim-vmeste.ru/index.php?showtopic=416
Соединил их.
Dimaplotnik
Воблин. Еле нашёл, куда копированное воткнуть. Б. буду, не поленюсь, выкрою время, как ни будь и свои зимние жерлицы покажу.
Михалыч
vailland

У меня жерлицы практически аналогичные, плюс несколько штук на текстолитовых рогатках (но смысл тот-же: "слепые"), ну и с флажками несколько самоделок не совсем удачных.
SUхов
Посмотрел торговые , повертел huh.gif , было время , сделал десяток по своему эскизу ,надо испытать теперь как они в работе.
Кю.
У меня жерлица вот такой конструкции. Стойка - старая лыжная палка, пластина - текстолит, пружина для флажка от фуражки военной, катушка покупная.


А вот результат:


А вот так вот они сохнут после рыбалки biggrin.gif
Ижорец
Как то задумался у родных в посёлке половить щучку, выбор пал совершенно случайно на набор жерличек в Апрашке 10шт.=450р. всё в сумочке.
Посмотрел такие же в Колупино 950р. Вообщем жерличник из меня получился никакой, а пару раз за сезон беру их на налима, флашки не дают рыбе заглотить далеко сигнализируя , да и нагляднее всё.
ПавелСПБ
По первому льду могу поставить и 7 штук.По толстому-не более 3-х.Ибо я просто ленивый рыбак...
При разрешенном Законом десятке на рыло вижу как многие втыкают и по 50 штук на рыло.В стране голод?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.