Коллеги! Не могу не поделиться рецептом приготовления капусты, потому как моему семейству очень понравилась - 3х литровая банка улетает за 4 дня.
Точное название не помню, но на букву "Ч", да простит меня товарищ Ким Ир Сен за созвучие, называть я ее стал Чуч-Хе, зато ни кто не скажет, что не настоящая))
Будет описание процесса и фотоки. Заранее извиняюсь за качество фотографий - фотографировал на Невскую катушку))
Итак. Из овощей нам понадобиться, собственно, сама капуста (на 3х литровую банку кочана 2 кг - вполне достаточно), морковь - штуки 4, свекла красная - факультативно, чеснок 1 головка обязательно, перец красный стручковый - факультативно. Я делаю без красного перца, потому что кушают дети.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше необходимо нарезать капусту кусочками примерно 3х4 (чуть не сказал - в полный рост) короче небольшими кусочками, фотка ниже. Морковь предыдущие разы тер на крупной терке и получались брусочки примерно по 3-4 см в поперечнике 4-5 мм, в этот раз решил сделать как на фотографии - колечками (не пожалел).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Параллельно с нарезанием капусты провожу её закладку в банку что бы получалась слоями с морковкой и в завершении каждого слоя выдавливаю зубок-полтора чеснока, периодически несильно утрамбовывая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В конечном итоге получаем вот такую симпотично-аппетитную банку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Еще оговорюсь, что морковь по сути здесь играет роль украшения, впрочем как и свекла если добавите (я один раз пробовал - прикольно получилось).
Теперь займемся маринадом .
Рецепт маринада привожу из расчета на 1 литр воды. - 2 столовые ложки соли, 1/2 стакана сазара и 1/3 стакана 9%-го уксуса.
наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, даем закипеть. Закипело - ура! Снимаем с огня, ВНИМАНИЕ, даем немного остыть - минут 5-7, добавляем уксус и сразу аккуратно заливаем в наполненныу банку.
Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Опытным путем установил, если утрамбовать сильно - будет готова через сутки, а если не очень сильно, то уже через 10-12 часов, после убераем в холодильник.
Ещё одно наблюдение - наиболее вкусно получалось из капусты, кочан который имел слегка приплюснутую форму.
В общем капуста получается ароматной, сочной, хрустящей настолько, что аж в ушах звенит. А РАССОЛ - м-м-м-м - это нельзя передать, можно только оценить.
Ну в общем как-то так. Приятного аппетита и веселого хруста!