Цитата(yago @ 17.12.2020, 1:17)

По мотивам этого сообщения:
http://forum.rybachim-vmeste.ru/index.php?...st&p=320745Тест писала супруга, она же и проверяла (преподаватель в ВУЗе), и меня несколько задело то, как она комментировала эту проверку, поэтому я хочу ей предложить сдать рыболовный тест, чтобы тоже ощутила себя на моём месте. Помогите составить 60 вопросов.
Типа:
1. В японской нумерации шнуру PE 0.6 будет соответствовать разрывная нагрузка:
40 lb
22 lb
30 lb
Что-то типа этого. Тест я сдал на тройку, приблизительно.
А хрен его знает какая там разрывная. Ибо японская леска маркируется не про разрывной нагрузке а по диаметру.
Цитата
ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
Номер однозначно связан с толщиной, вернее, с площадью поперечного сечения лески. Это коэффициент площади сечения относительно некоего стандарта. То есть #2 имеет площадь сечения в 2 раза больше стандартной, а #0.8 – всего 8/10 стандартной. Очевидно, что в качестве стандарта выступает #1, его диаметр равен 0,165 мм. По слухам, это даже записано в японском промышленном стандарте JIS.
МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО
Откуда же взялось магическое стандартное значение 0,165 мм? Об этом рассказывает японская «Википедия». Это значение единицы измерения «рин», и корни его уходят вглубь истории японского народа. В древние времена шелковая нить диаметром 1 рин и длиной 5 сяку (сяку – японский фут, около 0,303 м) служила мерой не то стоимости, не то веса – я не очень понял компьютерный перевод с японского. В 1947 году компания Toyo Rayon (ныне Toray) использовала значение 0,165 мм в качестве эталона измерения диаметра нейлоновой лески Ginrin, а впоследствии оно стало общим стандартом.
Вот и вся история. Сейчас стандарт един и применяется также для флюорокарбона и плетеных шнуров. Кстати говоря, японцы до сих пор определяют диаметр, взвешивая 9 километров лески или шнура (девять – тоже, наверное, магическое число из глубины веков) с учетом плотности материала.