Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соление рыбы, быстрые закуски из рыбы.
Рыбачим Вместе > Другие увлечения > Кулинарная книга рыбака
vitaliy
Раньше на Севере, да и сейчас здесь люблю рыбку собственного посола.

Пластаю рыбку на два филе, с кожей. Протираю бумажным, или другим полотенцем, на каждую половинку свежемолотый черный перец, по вкусу, сахара, крупной морской соли, и покрываю все это мелконарезанным укропом. Складываю половинки укропом друг к другу, слешгка сдавливаю, в пергамент, на сутки, переворачиваю каждые два три часа, потом дозревать в холодильник дня на два(если крупная рыба) а если как сиг можно сразу употреблять. Кстати после морозилки как строгонинка идет замечетельно.
По вышеуказанному рецепту делал форель, семгу, горбушу, сига, судака небольшого, хариуса.

Некоторые могут сбрызнуть филе коньяком или водочкой вкус меняется.

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты:
1 лаваш,
200 г слабосоленой красной рыбы (филе киты, форели),
1 пучок укропа,
50 г плавленого сыра (сливочного),или кому нравится майонез
листья салата.
Приготовление:
Лаваш развернуть и хорошо смазать сыром. Посыпать мелко нашинкованным укропом. Укропа не жалеть

Рыбу порезать ломтиками и уложить по всему лавашу.

Завернуть рулетом и обмотать пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4-5 часов.

Перед подачей на стол порезать на ломтики.

Уложить на листья салата.
vitaliy
Иногда на рыбалке готовим такое вот блюдо, для разнообразия быстро и вкусно.
Рыбно-овощная "икра"
Приготовления этой "икры"
не отнимет у вас много времени.
Продукты:приблизительно 400 грамм рыбы, 2-3 морковки, 2 луковицы, столовую ложку зелени
(петрушки, укропа), 2 яйца, 2 столовые ложки томата-пасты или острого томатного
соуса (кетчупа), 2 картофелины, соль, уксус по вкусу.
Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу
(судак, окунь, щука, сиг, да что будет, можно даже если не клевало в магазине мороженную рабу взять), измельчите.
Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на
растительном масле и туда же добавьте томат-пасту или соус.
Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком,
посолите, поперчите, добавьте немного уксуса,
растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.
Михалыч
Цитата(vitaliy @ 17.7.2012, 14:49) *
Раньше на Севере, да и сейчас здесь люблю рыбку собственного посола.

Пластаю рыбку на два филе....

Мне жутко понравился приготовленный похожим образом палтус. Вот только на пароходе укропа взять было негде, добавляли чутка лаврушки. Дальше всё то же самое, только "зреть" ложили не просто в холодильник, а обязательно морозили. Мороженого и резали для употребления, у него как-то вкус меняется в этом случае, хотя и отходит быстро рыба от заморозки. И ещё моментик (но это дело вкуса): на Сахалине в своё время местные научили укроп не резать, а ложить хорошим слоем между пластами филе красной рыбы целиковые ветки. Сок у укропа достаточно резкого вкуса и влёгкую отбивает вкус самой рыбы. А ветки дают аромат, не меняя вкус (и цвет, кстати). А зимой я использую немного сушоного укропа иногда. И сахар уже давно перестал добавлять.
ali
Цитата(vitaliy @ 17.7.2012, 15:15) *
Иногда на рыбалке готовим такое вот блюдо, для разнообразия быстро и вкусно.
Рыбно-овощная "икра"
Приготовления этой "икры"
не отнимет у вас много времени.
Продукты:приблизительно 400 грамм рыбы, 2-3 морковки, 2 луковицы, столовую ложку зелени
(петрушки, укропа), 2 яйца, 2 столовые ложки томата-пасты или острого томатного
соуса (кетчупа), 2 картофелины, соль, уксус по вкусу.
Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу
(судак, окунь, щука, сиг, да что будет, можно даже если не клевало в магазине мороженную рабу взять), измельчите.
Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на
растительном масле и туда же добавьте томат-пасту или соус.
Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком,
посолите, поперчите, добавьте немного уксуса,
растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.

Симпатичный рецепт. Но на рыбач еще и терку брать... маловероятно, что окажется в наборе.
Хотя если надолго едешь и все уже изрядно поднадоело можно либо потолоч толкушкой либо смастерить терку из консервной банки(этого добра из под "тушняка" уж точно навалом)
Голод не тетка wink3.gif
vitaliy
Вы правы, мы бутылкой мяли biggrin.gif , а можно и из банки терку сделать были бы гвозди.
Константин 1960
Seagull_JL
Боюсь пресноводную рыбу без термообработки. Каких-нибудь червяков в печень ещё подцепишь...
vitaliy
Был на Южном рынгке, на Гагарина, увидел сельд свеже мороженную, крупную, еле еле 5 штук после разморозки в 3-х литровую банку запихнул.
РАССОЛ
вода 2 литра
сахар 6 столовых ложек (без горки)
соль 10 столовых ложек (без горки )
сухая горчица семянами (можно сухую горчицу) 2 чайная ложка
лавровый лист 12
растительное масло 4 столовых ложки
черный перец горошком 15-20 зерен
сельдь свеже-мороженная 5 штук

Приготовление
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим

Понадобилось 2 литра воды.

Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.

В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом.

Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.

Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.

Примечание-
второй рецепт:
Добавить в вышеуказанный рецепт рассола
- горчицы я взял две ложки (одну сухую, одну семенами);
- все специи сразу сложил в кастрюлю и довел до кипения (не кипятил);
- добавлял и гвоздику, и душистый перчик.
- лавровых листиков взяла чуть меньше;
- если селедок не пять, а меньше, то для того что бы хвостики покрылись рассолом, его к-во должно быть большим (увеличить все составляющие пропорционально).
- и кушать на следующий день я не стал, а дал просолиться подольше (часов 8 при комнатной температуре, а потом 2 суток в холодильнике).
- рассол будет мутным, если использовали горчицу в порошке (ну нам же его не пить )
- уточню - с рыбой ничего не нужно предварительно делать (не чистить, не потрошить, голову не отрезать). Она нужна нам целенькая, чуть размороженная.


Это рецепт бабушки. Селедка получается ОЧЕНЬ вкусная, а рецепт ОЧЕНЬ простой!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.