Полная версия этой страницы:
Консервы из рыбы
Попадается иногда и много мелкой рыбёшки, из неё - то мы делаем вкусные и полезные консервы. Можно любую мелкую рыбку, её надо - 1 кг. 1 стакан подсолнечного масла. 7 горошин душистого перца. 7 горошин горького перца. 1 стакан крепко - заваренного чая. 1 шт. лаврового листа. Соль по вкусу. Рыбу помыть, положить в кастрюлю, вылить чай и масло подсолнечное. Добавить перец, лавровый лист и посолить. Варить на медленном огне 4 часа. Горячим ложим в стерлизованные банки и закатываем. Рыба приобретает золотистый цвет. По вкусу похожа на копчёную рыбу. Косточек совсем не чувствуется. Эти консервы наша выручалочка, они нравятся всем. Попробуйте, не пожалеете!
Второй вариант с луком и морковкой, для рыбалки на завтрак
Если много мекого окуня плотвы ерша уклейки
На дно кастрюли уложить нарезанную кольцами морковь - штуки 2-3. Лук 2-3 штуки
Сверху красиво выложить спинками вверх рыбки. Обязательно так, иначе рыба пораспадается и выйдет каша.
Сверху рыбку посолить, полчайной ложки черного перчика горошком, пару лавровых листиков и залить 200 мл холодной крепкой чайной заварки из одного пакетика. Сверху выложить вымытую луковую шелуху. Залить 150 мл светлого растительного масла.
Накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, и кипятить около 3-4 часов.(смотря каких размеров мелочь). Заптем остудить на воздухе. Когда рыба станет теплой, и дать окончательно остыть на воздухе, а потом поставить на ночь в холодильник, ну на рыбалке его нет поэтому в холодную воду, За это время рыбка "соберется", скрепится и не будет разваливаться.
Можно добавлять кому что я еще добавляю-Уксус 1,5 стол.ложки,сахар чайная ложка– смесь черного, красного и белого перцев , душистого перца Лавровый лист – 12 листиков;
Утром на рыбалке эта рыбка на бутерброды с яйцом отварным или просто с картофаном и зеленым лучком.
vitaliy
По типу 1го рецепта я готовлю шпроты (когда весной попадаю на уклейку). Только в кастрюле, а лучше в утятнице, чередую слои: рыба - лук. И томить лучше в духовке.
А вот чай не добавлял. Для чего он - для цвета?
Да, интересно, про чай то же не слышал. Сам так не делал, но коллега - регулярно (зимой много мелкого окуня с озёр), очень хвалит сей способ.
Михалыч
Окунь на шпроты - не очень. Чистить долго(особо мелкого), а вкушать чехуя мешает. Кости-то растворяются, а она - нет.
Может быть, я сам не делал. Да и не совсем шпроты это, скорее просто перетушенная рыба. Но товарисч нахваливал. Просто зимой у нас другой мелочи и не наловить, а в тёплое время её просто не берём. А так конечно - та же уклеечка гораздо нежней окуня...
Михалыч
Ну ясен пень не шпроты, просто так понятней и проще.
Цитата(блеснюк @ 24.7.2012, 21:25)
Михалыч
Окунь на шпроты - не очень. Чистить долго(особо мелкого), а вкушать чехуя мешает. Кости-то растворяются, а она - нет.
Когда достаешь окуня, точнее окушка мелкого , шкура с чешуей сама отделяется от него, а чай для цвета.
Иногда бросаю чуть чуть в коптилку и дальше по рецептам
Цитата(vitaliy @ 26.7.2012, 14:19)
Когда достаешь окуня, точнее окушка мелкого , шкура с чешуей сама отделяется от него, а чай для цвета.
Иногда бросаю чуть чуть в коптилку и дальше по рецептам
Я эти т.н. "шпроты" делаю, чтоб потом вобще не ковыряться. Взял рыбку, положил на хлебушко и в рот. А тут чехую снимать....
Вчера изголялся, проверял советы брата по очистке окуня:
поместил окуня в морозильную камеру. После того, как он немного подмерзнет, возьмите нож и попробуйте счистить чешую. Она должна легко отделиться.
На самом деле из 4 замороженных или подмороженных с двух легко снялась, с двух вместе с кожей.
Еще можно опустить окуня в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы горячему воздействию подверглась только кожа с чешуей, а мясо осталось не тронутым. Потом чистите окуня.
Как бы работает
Я консервы в автоклаве делаю.
Самое крутое что ел из самодельных рыбных консервов не считая посолов - это консервы из копченой корюшки в масле, делается просто , единственное корюшку коптит запарно.
Volchara
20.2.2015, 19:38
Так как плотвы сейчас больше,чем окуня,скину рецепт которым мы с женой пользуемся:Килька,а в данном случае плотва в томате...
3кг помидоров через сито
1кг морковь на тёрке
1 кг лука порезать
2 ст ложки соли
0.5 масло подсолнечное
1.5 стакана сахара
0.5 л томатной пасты,варить всё это полчаса,потом добавить 3 кг рыбы(мелкой желательно)и варить пока кости не распарятся,мы варили 4 часа,в конце варки минут за десять лавровый лист по вкусу,и за 5 минут до конца 150мл уксуса...банки простерилизовать,горячее разложить и закатать(можно с винтовой крышкой),перевернуть и накрыть банки чем- нибудь тёплым,когда остынет убрать в холодильник(ну мы в холодильник убираем на всякий случай,но можно я думаю и просто в прохладное место..)Если рыбы меньше или больше, соответственно и всё остальное делить на кол-во рыбы...Приятного аппетита..
)
Из 8 банок сделаных после первой плотвиной рыбалки осталась одна всем нравится,сейчас варим новую порцию..
P.S. Жена отругала за то что мелочь отпускаю...
Вопрос: если в качестве сырья - мелкий окунь (реально мелкий), нужно-ли чистить чешую? Или только головы\кишки удалить достаточно?
Попробовать можно сделать, только "3 кг помидор, потом 0,5 кг томатпасты, 150 мл уксуса (кстати, сколько %?)"... Не многовато-ли кислого?
Цитата(Михалыч @ 20.2.2015, 23:18)
Вопрос: если в качестве сырья - мелкий окунь (реально мелкий), нужно-ли чистить чешую? Или только головы\кишки удалить достаточно?
Попробовать можно сделать, только "3 кг помидор, потом 0,5 кг томатпасты, 150 мл уксуса (кстати, сколько %?)"... Не многовато-ли кислого?
C окунем не знаю,мы только из плотвы делали...по поводу остального я тоже изначально когда увидел рецепт спросил у жены что за фигня-и помидоры и паста,но оказалось вкусно...уксус обычный 9%...
Всем привет. Съездил несколько раз за корюшкой к горбатому мосту, поднакопил рыбки и решил сделать консервы типа "килька в томате".
Получилось довольно неплохо.
Подготовил рыбку и соус
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом в автоклав
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ вот результат
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(psp @ 20.2.2019, 10:21)
Всем привет. Съездил несколько раз за корюшкой к горбатому мосту, поднакопил рыбки и решил сделать консервы типа "килька в томате".
Получилось довольно неплохо.
Подготовил рыбку и соус
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом в автоклав
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ вот результат
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Тоже весной купил автоклав, в масле, в томате, с маринадом, судак, лещ, окунь, в ноябре налим и его печень, 1.5 кг печени киновому году.
Цитата(psp @ 20.2.2019, 9:21)
Всем привет. Съездил несколько раз за корюшкой к горбатому мосту, поднакопил рыбки и решил сделать консервы типа "килька в томате".
Получилось довольно неплохо.
Привет !!! Очень красивая рыбка получилась. Что ещё добавляли кроме томата можно узнать ? Я тоже купила автоклав себе. Сделала уже тушенку свинина, говядина, индейка, икру из тыквы. Рыбу попробовала сделать треску, на вкус не понравилась...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаХочу вкусной рыбки сделать...
Рецепт кабачков ой икры можно попросить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.